…mehr als Bärwurz und Blutwurz.
Neben den Bayerwaldlegenden Bärwurz und Blutwurz locken hier aromatischer Wildkräuterkäse, würziges Bauernbrot, Buchenholz-Geselchtes, fruchtige Marmeladen, cremige Pralinés und weitere Schmankerl aus der Region“ Genießer an, um die Köstlichkeiten des Bayerischen Waldes mit allen Sinnen zu genießen.
Seit seiner Eröffnung im Frühjahr 2016 ist der „Schmankerl-Pavillon“ Treffpunkt für Hersteller und Genießer ländlicher Qualitätserzeugnisse. Hier schließt die Ferienregion eine Lücke zwischen den meist nur Einheimischen bekannten „Hofläden“ und einem weit größeren, touristischen Kundenkreis.
In Zeiten, da faire Lebensmittelpreise und bewusster Genuss eine Renaissance erfahren, gibt der Erfolg dem „Kulinarischen Schaufenster“ recht: Neben süßen, deftigen und hochprozentigen Gaumenfreuden finden sich auch handgearbeitete Eisen- und Tuchwaren in den Auslagen. Sie komplettieren das Angebot rund um den gedeckten Tisch. Leiterin Veronika Neumaier freut sich, ihren Kunden ein abwechslungsreiches, saisonal angelegtes Sortiment offerieren zu können. Sie weiß: „Jede Jahreszeit schmeckt anders! Wenn die Ziegen unserer Bauern im Winter trächtig sind, gibt es auch keinen Ziegenkäse. Dafür entschädigen andere Leckereien.“ Diese genießt man am besten bei einer kühlen „Äquator Weissen“ oder dem Haferl „ARBERabica“ in der gemütlichen Waidlerstube.
Wer sich vor Ort sportlich betätigen und die Glasstadt Zwiesel oder die Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald mit „Rückenwind aus der Steckdose“ erkunden möchte, findet im „Kulinarischen Schaufenster“ sogar eine Reihe von E-Bikes zum Verleih.